Pradar Today №45

Pradar Today №45

24.12.2018

В Мире:

Итоги Всемирных конных игр подведены, выводы сделаны и все национальные федерации начинают подготовку команд к Олимпийским играм 2020, которые пройдут в столице Японии в Токио.

Токио тоже в срочном режиме готовится к этому важному событию: площадка Конноспортивного парка японской скаковой ассоциации, принимавшая у себя Олимпиаду 1964 года, сейчас реконструируется для проведения Олимпиады 2020 в соответствии с современными требованиями конного спорта к инфраструктуре и материальной базе площадки.

Чаще всего проведение Олимпийских Игр ложится тяжким бременем на государственную казну, но японцы здесь повели себя иначе: Японская скаковая ассоциация (JRA) на днях выступила с предложением стать главным спонсором Игр: организация безвозмездно предоставит свою площадку для проведения соревнований, а также поможет отремонтировать объект и предоставит финансовую поддержку для строительства новых полей.

«Мне доставляет большое удовольствие приветствовать JRA в качестве члена нашей Олимпийской семьи – мы счастливы приобрести новых сторонников и нового официального спонсора Токио 2020», - сказал президент Токио 2020 Йоширо Мори. - «JRA отремонтирует и обновит Конноспортивный парк, в котором будут проводиться соревнования по конному спорту на Играх Токио-2020, а также предоставит финансовую поддержку для замены покрытия на полях. Кроме того, мы действительно ценим тот факт, что можем оказать столь серьезную поддержку в проведении конных соревнований, в том числе берем на себя задачу размещения и обеспечения работы ветеринарных служб во время Игр. Я твердо верю, что Конноспортивный парк станет наследием Токийских игр 2020 года для мирового конного мира и поможет внести свой вклад в его будущее развитие».

 

В Европе

НА прошедшей неделе в Лондоне состоялось знаменитое традиционное конноспортивное шоу «Олимпия». Ценители конного спорта с восторгом ожидают его каждый год, чтобы увидеть выступления топ-всадников со всего мира, но в этом году сами спортсмены ожидали этого события, - ведь именно здесь была презентована новая сокращенная схема Большого приза, которая оставалась неизменной многие годы.

Хороший друг БМКК «PRADAR» и опытнейший судья по выездке Кристоф Хесс прокомментировал пилотную версию укороченной схемы Большого приза как «шаг в неверном направлении».

В интервью немецкому журналисту Дитеру Людвигу Хесс озвучил свое мнение категорически против данного проекта схемы, так как в угоду зрелищности и привлечения зрителей из нее исключены некоторые ключевые элементы (остановка-осаживание, сокращенный шаг), которые призваны проверить качество выездки лошади: проводимость, расслабление и гармонию пары всадник-лошадь.

«Элементы, которые тестируют правильность базового обучения, никогда не должны приноситься в жертву ради сокращения схемы», заявил Хесс. «Тем не менее, я думаю, что в будущем мы должны создать несколько разных тестов Большого приза. В конкуре, например, каждое воскресенье участники Гран-при стартуют по разным маршрутам».

Кристина Штукельбергер (швейцарская всадница, чемпионка Летних Олимпийских игр 1976 года и бронзовый призёр Летних Олимпийских игр 1988 года в индивидуальном зачете, трёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр 1976, 1984 и 1988 годов в командной выездке, первая швейцарская спортсменка, принявшая участие в шести Олимпиадах) недавно прокомментировала, что судьи высоко оценивают и даже переоценивают «цирковые» пиаффе и пассажи на совершенно напряженных и закрепощенных лошадях. Она считает, что лошади, которые не показывают проводимость, не должны становиться медалистами на чемпионатах.

Гесс заявил, что согласен с мнением Кристины. «Поскольку перед судьями стоит задача понизить оценки за напряжение, демонстрируемое лошадьми, важно, чтобы в схемах были осаживание, шаг, а также пируэты на шагу. В этих движениях в этих аллюрах судьи могут определить, находятся ли наездник и лошадь в правильном тренинге".

 

В России

На прошедшей неделе стало окончательно известно, что Международная федерация конного спорта приняла решение о проведении олимпийских квалификационных турниров по конкуру и выездке для группы С на территории Российской Федерации.

Соревнования по выездке пройдут с 18 по 23 июня 2019 года на базе подмосковного Maxima Park. Место проведения соревнований по конкуру будет объявлено после 28 декабря. Согласно квалификационным правилам страны, входящие в группу С (Центральная и Восточная Европа, Центральная Азия, всего 29 стран), теперь могут получить командную квоту к Олимпиаде в Токио в 2020 году на специальном отборочном турнире, хотя раньше сделать это было возможно только в рамках чемпионата мира либо Европы. Для России это огромный шанс – наша страна уже много лет не отбиралась на Олимпиаду командой, и специальный квалификационный турнир «в родных стенах» может прервать этот порочный круг, открыв новую страницу в истории конного спорта России.

 

В Прадаре:

22 декабря в БМКК PRADAR творилось настоящее волшебство! Академия Новогодних Чудес - веселые костюмированные соревнования для юных всадников при поддержке компании "Технология спорта".

На манеже Клуба «PRADAR» можно было с восхищением наблюдать, как самые юные спортсмены в замечательных костюмах под веселую музыку выступали на пони, - эти маленькие всадники лишь начинают осваивать искусство верховой езды, но уже являются полноправными спортсменами, ведь их выступление, посадка, манера управления лошадью оценивали самые высококвалифицированные судьи! Каждый из них понимает, что с самого начала нужно закладывать грамотную базу под руководством профессиональных тренеров, - именно в этом и кроется секрет будущих побед.

Понимают это и наши спонсоры – компания «Технология спорта» была одной из первых, кто представил на российском рынки качественные новинки индустрии товаров для конного спорта, и на сегодняшний день является лидером по охвату рынка и ассортименту самых топовых фирм производителей амуниции и экипировки! Поощряя грамотный подход к обучению верховой езде и любовь к лошади, «Технология спорта» подарила участникам соревнований ценные подарки и призы.

Весь день на галерее Клуба PRADAR звучали веселые новогодние мелодии, царило веселье и бегали юные спортсмены в потрясающе красивых костюмах! А на манеже по окончании тестов посадки начались веселые эстафеты, командные конкурсы командовали которыми самые настоящие Дед Мороз со Снегурочкой. Праздник для детей завершился вручением подарков и дружными хороводами вокруг елки!

Надеемся, что именно таким веселым праздником вам запомнится уходящий год, а новый будет еще лучше!

Фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь…