О клубе

Своим именем Клуб обязан лошади по кличке Пражский Дар, с которой в 1996 году началась история проекта. Конный Клуб «PRADAR» был основан в Чешской Республике, в местечке Бернартице, расположенном в 10 километрах от границы с Германией. Выбор места в то время был продиктован территориальной близостью к странам-лидерам мировой конноспортивной индустрии, а также нестабильностью экономической ситуации в России. Первые 10 денников и небольшой амуничник были арендованы у владельца конного завода, специализировавшегося на разведении чешских теплокровных лошадей.
Спустя год, Клуб приобрел в собственность конноспортивный комплекс со всей необходимой инфраструктурой, расположенный в 90 километрах от Праги. В короткие сроки, всего за год, «PRADAR» вышел на лидирующие позиции среди конных клубов Южной Чехии. С самого начала Клуб выделялся на фоне остальных не только образцовым спортивным менеджментом, но и лучшим зоотехническим оборудованием, высокой квалификацией персонала и активной культурно-просветительской деятельностью. Мастер-классы с признанными специалистами, конноспортивные шоу и турниры, благотворительные акции – все это позволило Конному Клубу «PRADAR» заслужить превосходную репутацию в европейском конноспортивном сообществе.
Сезон 2000 года стал знаковым для проекта «PRADAR»: выездковое направление деятельности Клуба было переведено в Россию. Так началась история Большого Международного Конного Клуба «PRADAR» в Москве. «PRADAR» расположился в самом сердце «конной» России – на территории Центрального московского ипподрома. Первые лошади, прибывшие из Чехии, были размещены в легендарном манеже ЦМИ, где во времена СССР тренировались великие советские всадники, а также функционировала уникальная по своим масштабам Школа верховой езды (ШВЕ). Однако, к огромному сожалению, к началу нулевых здание манежа пришло в упадок, что делало условия работы там непригодными для профессиональных занятий конным спортом.
БМКК «PRADAR» продолжил замечательные традиции школы верховой езды при Центральном московском ипподроме, вдохнув жизнь в здание знаменитого манежа. Благодаря стратегической поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и средствам, вырученным от продажи комплекса в Чешской Республике, к 2002 году манеж был полностью реконструирован и оснащен передовым оборудованием. В обновленном виде Большой Международный Конный Клуб «PRADAR» выступил организатором грандиозного турнира по выездке – «Кубка Президента Российской Федерации по выездке», в котором впервые в истории России приняли участие лучшие всадники со всего мира.
Так же Клуб ворвался в число лидеров российской конноспортивной индустрии, однако на достигнутом не остановился. В 2006 году «PRADAR» успешно провел ряд коммерческих турниров, таких как Гран-при по конкуру, а также Личный Чемпионат России по выездке (гр. «А» и «Б»), а еще выступил организатором многочисленных образовательных семинаров, мастер-классов и тренингов с ведущими спортсменами, судьями и экспертами международного уровня, в числе которых были Изабель Верт, Мариэт Витагес, Ян Бемельманс, Рудольф Цайлингер, Ольга Климко, Рафаэль Сале, Михаил Боттинг, в числе которых был и семинар для тренеров «Теория и методика подготовки всадников различных уровней» под руководством «гуру» современного конного спорта Иоганна-Кристофа Хесса – судьи международной категории по выездке и троеборью, руководителя отдела обучения, подготовки и персонального членства Федерации конного спорта Германии. Господин Хесс является автором многочисленных учебно-методических пособий по конному спорту, в первую очередь, учебника «Практическое руководство по конному спорту», основные тома которого переведены и изданы у нас в стране Федерацией Конного Спорта России.
Наряду со специализированной деятельностью «PRADAR» активно взаимодействует с благотворительными организациями, развивается в социально-культурной и медиа сферах.
История Клуба продолжается!