МАСТЕР - КЛАСС ОЛЬГИ ХРОМОВОЙ. РЕЛИЗ

МАСТЕР - КЛАСС ОЛЬГИ ХРОМОВОЙ. РЕЛИЗ

06.03.2017

6 марта на манеже БМКК «PRADAR» прошел мастер-класс «Особенности тренировочного процесса в соревновательный период. Пони - спорт». В качестве организатора мероприятия выступил Центр повышения квалификации специалистов спортивной отрасли ФГБУ ФНЦ ВНИИФК при непосредственном участии БМКК «PRADAR».

В то время как за рубежом давно приняли и практикуют ранние занятия детей верховой ездой на пони, помогающие в будущем всадниками делать более уверенные шаги в «большом» конном спорте, Россия находится лишь в начале осознания значимости этой дисциплины. БМКК «PRADAR» традиционно уделяет большое внимание развитию пони-спорта и обучению начинающих всадников на пони, проводит соревнования и обучающие мероприятия для всадников на пони. В рамках этой традиции клуб с радостью предоставил площадку для проведения мастер-класса под руководством Ольги Хромовой.

Ведущую мастер-класса – Ольгу Хромову – невозможно было не узнать, сделав первый шаг на порог галереи манежа. Дело в том, что голос Ольги знаком каждому коннику, ведь именно она много лет подряд комментирует международные соревнования по конкуру и выездке, транслируемые на спортивных телеканалах. Однако, руководителем мастер-класса Ольга стала отнюдь не благодаря своему поставленному голосу, а в первую очередь, в силу наличия знаний, опыта и профессиональной подготовки. Ольга Хромова – специалист ФГБУ ФНЦ ВНИИФК, судья первой категории, практикующий тренер. Конный спорт запал в душу Ольги с раннего детства, - как и многих советских детей, ее вдохновили снимки гремевшей тогда на весь мир Елены Петушковой на Пепле. С тех пор вся жизнь Ольги была связана с конным спортом, - ей довелось общаться и тренироваться под руководством таких мэтров как Татьяна Куликовская, Иван Михайлович Кизимов, Антон Афанасьевич Жагоров, Виктор Угрюмов, Нина Георгиевна Громова, Алла Михайловна Ползунова, Татьяна Ушакова. Ради систематизации полученных бесценных советов и знаний Ольга Хромова закончила тренерские курсы при ВНИИКе и отделение тренеров верховых лошадей  в старейшем в стране училище при Хреновском конном заводе.

В ходе мастер-класса cпортсмены получили от Ольги Хромовой ценные советы. Сама работа была выстроена в соответствии со спецификой пони-спорта: дети, занимающиеся на пони, в большинстве своем, так юны, что могут в силу волнения или концентрации на езде, упустить замечания руководителя, поэтому прямо на манеже были оборудованы комфортные посадочные места, где расположились тренеры юных всадников, - и большинство пояснений и рекомендаций по работе с всадником и пони были направлены именно на них. Такой эффективный метод оказался очень востребованным, - несмотря на то, что на каждую спортивную пару отводилось всего 30 минут работы на манеже, большинство тренеров и их учеников присутствовали на манеже весь день, ведь даже в таком развитом с точки конной индустрии регионе, как Московский, редко выдается шанс посетить столь ценное по содержанию мероприятие, специализированное именно на пони-спорте!

БМКК «PRADAR» выражает благодарность Центру повышения квалификации специалистов спортивной отрасли ФГБУ ФНЦ ВНИИФК, лично Ольге Хромовой, а также всем участникам, благодаря которым состоялся этот, поистине уникальный, мастер-класс!