Нина Георгиевна Громова (1922 – 2019)

Нина Георгиевна Громова (1922 – 2019)

28.01.2019

Дорогие друзья-конники, дорогие сограждане!

С прискорбием сообщаем, что сегодня, 28 января,  в 1:40 в возрасте 97 лет ушла из жизни великая Нина Георгиевна Громова, легендарная всадница XX века, заслуженный мастер спорта России, Почетный президент Федерации конного спорта России.

Прощание с Ниной Георгиевной Громовой состоится c 9 до 12 часов 30 января в Колонном зале Центрального Московского Ипподрома (Москва, ул. Беговая 22), после чего она будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем – знаменитым летчиком Михаилом Громовым.

Громова Нина Георгиевна — выпускница Военного института иностранных языков Красной армии 1946 года. Ветеран-участник ВОВ, военный переводчик, преподаватель, радиожурналист, тренер, международный судья по выездке.

Награждена правительственной медалью «За оборону Москвы» за строительство оборонительных укреплений на дальних подступах к Москве (в районе Смоленска) в 1941 году

В 1946 году в составе военно-правительственной делегации работала переводчиком в Военно-штабном комитете Совета Безопасности на первой сессии ООН в Лондоне. 

Нина Георгиевна Громова – единственная всадница в истории конного спорта, которая смогла показать возможности одной лошади на высочайшем уровне в таких дисциплинах, как стипль-чез, конкур, троеборье и выездка.

Результаты Громовой  и ее знаменитой чистокровной Диды:

  • 1950 г. победа на Всесоюзных соревнованиях по троеборью;
  • многократные призеры соревнований по конкуру;
  • рекорды в скачках с препятствиями на 4000 и 6000 м, последний из которых (7,47.7) не превзойден по сей день;
  • 1953 г победа на Чемпионате СССР по выездке (Малый приз);
  • 1956 г единственная женщина в составе команды СССР по выездке на Олимпиаде в Стокгольме.

После завершения спортивной карьеры Громова была первой представительницей СССР в Комитете по выездке Международной Федерации конного спорта (FEI). Участвовала в разработке концепции современных правил высшей школы верховой езды. Именно ее деятельность лежала в основе блестящих побед сборной команды СССР по выездке на Олимпийских играх 1968 и 1972 года в Мехико и Мюнхене, а также Чемпионате мира 1970 года в Аахене.

В 1999 году Нина Георгиевна вошла в список 100 выдающихся спортсменов России XX столетия (по версии газеты Спорт-Экспресс)

В 2017 году Н.Г.Громова стала первым Почетным президентом Федерации конного спорта России.

21.06.2017 года, пусть и с опозданием на полвека, Нине Георгиевне присвоено звание Заслуженного мастера  спорта России. Вручал знак лично Министр спорта России, олимпийский чемпион Павел Колобков.

За всеми этими официальными словами стоит человек широкой души, со своими строгими принципами и бесконечной преданностью Лошади и Конному Спорту. Нина Георгиевна была вдохновителем замечательных проектов, автором многочисленных методических пособий, учебных материалов, прекрасных мемуаров. С ее уходом мы расстаемся с целой Эпохой, и эта потеря безвозвратна…

Светлая память….