16 сентября в стенах БМКК «PRADAR» состоялось торжественное открытие выставки «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ: ОЛИМПИЙСКИЙ КОННЫЙ СПОРТ. ВЕК ХХ»

16 сентября в стенах БМКК «PRADAR» состоялось торжественное открытие выставки «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ: ОЛИМПИЙСКИЙ КОННЫЙ СПОРТ. ВЕК ХХ»

17.09.2017

Как известно, Россия обладает бесценным историческим наследием: и в Российской Империи, и в Советском Союзе были люди, искренне преданные конному споту. Именно в их честь и ради памяти об их спортивных подвигах состоялось открытие долгожданного проекта «Наследие великой страны».

Усилиями Клуба «PRADAR» на торжественном открытии выставки собрались ветераны конного спорта - чемпионы Олимпиад: Юрий Ковшов, Виктор Погановский, Валерий Волков, Юрий Сальников, Вячеслав Чуканов. Также мероприятие посетили многие герои экспозиции – участники Олимпиад, чемпионы Европы, Мира, многократные Чемпионы страны и Спартакиад народов СССР, выдающиеся тренеры, администраторы, ветеринарные врачи. Всего более 150 уникальных судеб выдающихся представителей олимпийских дисциплин отечественного конного спорта предстали перед посетителями в рамках единого культурного пространства. Специально для экспозиции «Наследие великой страны: Олимпийский конный спорт. Век ХХ» художница Полина Лучанова воссоздала по старым фотографиям портреты ее героев, - именно эти картины и стали центром внимания и главным аккордом выставки, наряду с редчайшими снимками, собранными в архивах, музеях и частных коллекциях. Каждый из героев экспозиции предстал во всем блеске своей спортивной славы, а пришедшие на выставку герои выставки были тронуты до глубины души таким вниманием и с радостью подписывали для посетителей репродукции своих портретов.

После пресс-конференции с олимпийскими чемпионами, собравшей конные и федеральные СМИ, выставку торжественно открыли Президент БМКК «PRADAR» Вита Козлова, Почетный президент ФКСР Нина Громова и Куратор экспозиции Асия Хайретдинова. Почетные гости, друзья клуба и настоящие фанаты конного спорта долго не могли оторваться от осмотра галереи, наслаждаясь живой музыкой, лучшими хитами советской эстрады и приятным общением с единомышленниками.

«Эта выставка – не финальный проект, а лишь начало огромной работы, которую нам еще предстоит проделать. К нам каждый день поступают уникальные материалы из личных архивов и собраний спортивных организаций, - и мы делаем все возможное, чтобы сделать это богатство достоянием публики. Понимая масштабы, в которые вылилось наше начинание, мы планируем открыть к 2020 году полноценный музей конного спорта», - Президент БМКК «PRADAR» и главный организатор выставки Вита Козлова.

«Я часто бывал в Москве – перед Олимпиадой в Монреале, во время сборов на Планерной, в Битце, - очень многое связывает меня с этим городом, но самое главное, чем уникально сегодняшнее возвращение в Москву – это то, что я здесь встретил своих друзей, коллег, и это так разбередило душу! Это не просто мероприятие, а настоящий праздник для нас! Большое спасибо БМКК «PRADAR» за этот праздник!» - Юрий Александрович Ковшов

«Очень радостно, что эта фотовыставка останется в истории, и детям, которые последуют за нами, будет на что посмотреть. И я надеюсь, что они будут смотреть на нас с теми же эмоциями, с какими я сегодня взглянул на экспонаты, посвященные легендарным конникам 30х-40-х годов и ранее». – Валерий Яковлевич Волков

 Фотографии с мероприятия вы можете скачать