11 апреля легендарная всадница и рекордсменка Нина Георгиевна Громова поразила ведущие российские СМИ своим новым рекордом на манеже БМКК «PRADAR»

11 апреля легендарная всадница и рекордсменка Нина Георгиевна Громова поразила ведущие российские СМИ своим новым рекордом на манеже БМКК «PRADAR»

12.04.2017

Многие знают, что 7 марта в БМКК «PRADAR» состоялось уникальное событие: легендарная советская всадница Нина Георгиевна Громова вновь села в седло в возрасте 95 лет, доказав тем самым, что конный спорт не имеет границ. Это событие вызвало ажиотаж среди представителей СМИ всего мира и российские медиа тоже захотели зафиксировать этот рекорд. Как настоящая конница, искренне радеющая за развитие и продвижение спорта, Громова не смогла им отказать.

11 апреля Нина Георгиевна вновь появилась на манеже верхом на латвийской кобыле Мулен Руж. Выдающаяся спортсменка уверенно ездила по манежу, удивляя всех своей прекрасной физической формой и великолепной посадкой, а в конце подъехала к операторам и журналистам, переложила поводья в одну руку и стала отвечать на вопросы прессы из седла. Общение продолжилось и после того, как всадница спешилась - журналисты долго беседовали с Громовой за общим столом в ресторане клуба, где к ним присоединилась делегация руководителей Федерации конного спорта России в лице Президента ФКСР М.В. Сечиной, и вице-президентов Р.С. Киреева и Х.М. Атакуева, а также члена Президентского Совета М.И. Кретова.

В фокусе камер журналистов М.В. Сечина лично подписала Ходатайство в Министерство спорта РФ о присвоении Н.Г. Громовой звания Заслуженного мастера спорта России. Дело в том, что в далеком 1951 году Громову, как единственную в стране рекордсменку в стипль-чезах, уже представляли к присвоению этого звания, но спустя год спортсменка получила отказ под предлогом «неудачного выступления команды по конному спорту на Олимпиаде в Хельсинки», игнорируя тот факт, что самой Громовой в команде не было – на Олимпиада 1952 года была последней, когда советская команда состояла исключительно из мужчин. Спустя более полувека новое руководство ФКСР выступило с инициативой исправления этой исторической несправедливости.

Представители СМИ ждали запланированного торжественного подписания и отправки письма Королеве Великобритании Елизавете II, однако обладающая большим опытом дипломатической работы Нина Георгиевна, с присущим ей перфекционизмом отказалась делать это, пока соответствие письма протоколу не подтвердит представитель дипкорпуса. В качестве эксперта Н.Г. Громова предложила привлечь ее друга, опытнейшего конника, дважды посла ФРГ в СССР и бессменного Председателя Совета Директоров БМКК «PRADAR» Андреаса Маейра-Ландрута. Мы искренне надеемся, что в самое ближайшее время мы удостоимся чести зафиксировать исторический момент подписания и отправки приглашения Её Величеству.

Настоящим сюрпризом для всех, включая организаторов мероприятия стала доставка в Клуб портретов кисти талантливой художницы Полины Лучиановой, работающей в настоящее время над большой серией «Наследие великой страны: Олимпийский конный спорт. Век ХХ». Открытие выставки запланировано на 16 сентября 2017 года в Арт-галерее «Конюшня» БМКК «PRADAR». Гости рассматривали первые картины, с радостью узнавая лица своих спортивных кумиров и великих профессионалов советского конного спорта. Руководители ФКСР пообещали поддержать идею выставки, тем более что Почетный президент ФКСР Н.Г. Громова является Патроном этой уникальной экспозиции, а куратором – ее близкая подруга, судья по выездке международной категории, публицист и переводчик Асия Хайретдинова.

Сегодня, когда Россия отмечает день космонавтики, еще раз хочется напомнить, какую огромную роль сыграла семья Громовых в судьбе главного творца космической отрасли СССР. Именно благодаря обращению мужа прославленной всадницы – Михаила Михайловича Громова к народному комиссару внутренних дел СССР Л.П.Берия был освобожден из Магаданского ГУЛага выдающийся конструктор Сергей Павлович Королев! А ведь без этого малоизвестного случая могло бы и не быть всех громких побед СССР в освоении космоса! Сложно даже представить, какой огромный и всесторонний вклад в судьбу страны внесла семья Громовых, а лично Нина Георгиевна по сей день продолжает вдохновлять нас своей уникальной силой духа и желанием созидать на благо спорта, страны и мира!