Любовь к лошадям и людям как смысл жизни

Любовь к лошадям и людям как смысл жизни

08.02.2017

20 и 21 февраля в БМКК «PRADAR» пройдет благотворительный мастер-класс под руководством одного из самых востребованных в мире судей по выездке – Рафаэля Сале. Все собранные средства пойдут на реабилитацию молодого российского спортсмена Ивана Анточика, ради помощи которому именитый судья выкроил несколько дней в своем плотном рабочем графике. 

Рафаэль входит в число рекордсменов по количеству приглашений на международные турниры, - более половины дней в году он судит турниры самого высокого уровня, вплоть до Финала Кубка Мира и Чемпионатов Европы. В преддверии своего приезда в Москву Рафаэль согласился дать эксклюзивное интервью для БМКК «PRADAR».

Мало кто знает об удивительном пути Рафаэля к успеху, полном неожиданных и судьбоносных поворотов. Рафаэль начал ездить верхом в 9 лет, и привела его к лошадям… музыка. В то время он обучался в музыкальной школе, где на очередном экзамене получил самые высокие оценки.

«Мой папа спросил меня тогда, что я хочу получить в качестве подарка за это достижение, - и я попросился на урок верховой езды. Родители всегда поддерживали меня в моих начинаниях, но были очень строги в вопросах образования. Моя просьба тогда вызвала немало удивления, а желание продолжить общение с лошадьми грозило серьезным разговором, в ходе которого мы заключили соглашение: покуда я хорошо учусь, я могу заниматься конным спортом и выступать».

В конноспортивной школе Рафаэль обучался всем основным дисциплинам, - он выступал на турнирах в конкуре и выездке, и даже драйвинге. Но при этом старты никогда не были его заветной мечтой, - Рафаэль искал не славы и побед, а общения и взаимопонимания с лошадью.

«Уважение к лошади, правильная работа без форсирования, достижение контакта и гармоничное взаимодействие, - вот что я считаю первоочередным. Соревнования были для меня лишь одним из способов оставаться в спорте и контролировать свои достижения в рамках национального, а позже и общемирового спортивного тренда».

На одном из этапов спортивной карьеры к Рафаэлю в работу попала лошадь с довольно посредственными прыжковыми качествами. В попытках как-то скорректировать эту ситуацию, юный спортсмен стал больше времени уделять элементарной манежной работе и ездить на соревнования по выездке ради выступления в тестах начального уровня. 

«В течении года я стартовал на выездковых турнирах, постепенно зарабатывая проценты, необходимые для квалификации к тестам более сложного уровня, и так, к концу года я неожиданно получил приглашение представлять мой регион на Чемпионате Франции! Это был мой первый крупный турнир по выездке - примерно в 1986 году. За свою спортивную карьеру я много выступал, будучи юношей и юниором, а затем во взрослой категории стартовал по Большим ездам на лошадях, которых выбирал и «делал» сам. Однако именно работа с лошадью и одобрение результатов этой работы в виде оценок судей увлекали меня, а не блеск медалей и лавры спортсмена сборной».

Все отмечают, что Рафаэль начал обучение судейству очень рано, но никто не поясняет, как это происходило…

«Я никогда не ставил для себя целью быть судьей, однако, в юности меня очень часто просили принять участие в судейских обучающих семинарах в качестве «модели»: я ехал езду требуемого уровня, а участники семинара выставляли мне оценки. Тогда еще не было практики использовать видеоматериалы, и для меня это было прекрасной возможностью получить больше практики и «откатать» езду в спокойной, но приближенной к турнирной, обстановке. Однажды мне стало любопытно, смог бы я сам сдать такой теоретический экзамен, и я попросился попробовать. Я и думать не мог, что мои документы в числе прочих будут поданы в Национальную Федерацию, и уже через несколько месяцев придет письмо с подтверждением о присвоении мне первой ступени судейской категории! Мне было 17. В нашем регионе было очень мало судей, и узнав о наличии у меня категории, оргкомитеты стали приглашать меня к судейству». 

Рафаэль не собирался посвящать себя судейству, ведь его спортивная карьера только начиналась. Иногда он соглашался судить, но только когда это не мешало спортивному графику: чаще всего, он судил какой-нибудь простенький тест в рамках турнира, в котором по более сложным ездам участвовал сам. Это не сильно обременяло юного судью, но порой создавало весьма неожиданные сюжеты:

«Мой возраст всегда вызывал эмоции: я был юношей и сидел на одном поле с судьями, которые годились мне в дедушки. Однажды охрана на входе на поле даже отказалась пускать меня в судейскую, - они не хотели верить, что я судья и довольно долго выясняли подлинность моей аккредитации в оргкомитете! Но я относился к этому с юмором, а мои старшие коллеги-судьи при более близком знакомстве оказались очень милыми людьми, и всегда поддерживали меня добрым словом и дельным советом».

Практика судейства позволила спортсмену взглянуть на работу с лошадью более узконаправленно, - теперь Рафаэль точно знал, что ждут от него на турнирах. Этот факт немало способствовал успеху всадника, также, как и тренировки под руководством таких мэтров как серебряный призер Олимпийских игр Маргит Отто Крепин и мастер-берейтор Испанской Школы Верховой Езды Раймон Витагес. Рафаэль успешно стартовал в международных соревнованиях уровня Больших езд, а в 2008 году стал полноправным судьей FEI.Сегодня он не только желанный гость в судейских коллегиях крупнейших турниров, но и обладатель прочного авторитета открытого и позитивного политика в сфере мирового судейства выездки. 

«Несмотря на то, что судейство является сегодня моей основной деятельностью, я обязательно отвожу время моим собственным лошадям. В моей конюшне несколько молодых лошадей, которых я регулярно работаю, а кроме того, я тренирую нескольких всадников уровня Большого приза, двое из которых входят в сборную Франции. Я также по мере занятости соглашаюсь проводить мастер-классы, ведь всадники и тренеры всегда заинтересованы получать из первых уст информацию о том, что хотят видеть судьи на рейтинговых турнирах».

Рафаэль старается оставаться в стороне от «политического следа» в спорте и с большой симпатией относится к российским спортсменам, а так же к традициям и современности российской выездки. В ноябре 2015 года Рафаэль проводил мастер-класс в Москве, где познакомился с молодым талантливым и целеустремленным всадником Иваном Анточика. Многим россиянам Ваня известен, как амбициозный и успешный спортсмен, блестяще выступавший на национальных и международных турнирах с весьма многообещающими результатами! В сентябре 2016 года на международном турнире для молодых лошадей судьи оценили выступление Ивана в 81%! Однако, конной общественности история успешного всадника известна и с другой стороны, - как самоотверженная преданность лошадям и любимому спорту на фоне продолжительной борьбы с тяжелой болезнью, лечение которой требует огромных сил, постоянного преодоления невыносимой боли и вложения огромных средств. Об этом мало говорят вслух, стараясь не подчеркивать досадный факт - в России так и не возродилась культура благотворительности... Многочисленные попытки друзей Вани посредством разнообразных проектов собрать средства, необходимые для его лечения в Германии, так и не увенчались успехом - удалось саккомулировать лишь половину требуемой суммы...  Как это не удивительно, помощь пришла с совершенно неожиданной стороны.

Когда Рафаэль Сале узнал, что Ваня проходит реабилитацию после тяжелой болезни и сложнейшей операции, он не раздумывая согласился провести благотворительный мастер-класс в поддержку молодого всадника! Ведь, будучи человеком с большим сердцем, он твердо уверен, что отсутствие средств на лечение ни при каких обстоятельствах не должно становиться преградой на жизненном пути молодого перспективного спортсмена, преодолевшего столько боли и страха, но сумевшего сохранить в своем сердце искреннюю любовь к лошади и живущего одной лишь мыслью – вновь оказаться в седле.

Подробности мастер-класса  http://pradarclub.ru/news/657/