ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРОМОВОЙ 95! И СКОЛЬКО ВСЕГО ВПЕРЕДИ!

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРОМОВОЙ 95! И СКОЛЬКО ВСЕГО ВПЕРЕДИ!

31.01.2017

27 января БМКК “Pradar” традиционно принял у себя почетное мероприятие – в день Святой Нины легендарная всадница Нина Георгиевна Громова собрала самых близких друзей.

ГОСТИ.

Это событие носит поистине знаковый характер, ведь ради чествования легенды советского спорта гостеприимные интерьеры Pradar’а объединили выдающихся профессионалов конного спорта современности, а все противоречия и разногласия, присущие любому спортивному сообществу, остались за рамками этой светлой дружеской встречи. Поздравить Нину Георгиевну приехали такие знаковые фигуры конного сообщества, как Андреас Майер-Ландрут, Алексис Родзянко, Игорь Коган, Рами и Галина Аль-Шаер, Владимир Жуковский,

Александр Бакеев, Алексей Глухарев, Жанна Одинцова, Фридрих Логинов, Асия Хайретдинова, делегация Музея коневодства и Тимирязевской академии, и еще много-много добрых гостей торжества. Столь пристальное внимание к мероприятию неудивительно, ведь Нина Громова – легенда советского конного спорта.

НИНА ГЕОРГИЕВНА ГРОМОВА – Почетный Президент ФКСР, одна из лучших всадниц послевоенного СССР – символ великой эпохи, побеждавшая на чемпионатах страны и в выездке, и в конкуре, и в троеборье. Нина Георгиевна стала первой женщиной, которая бросила вызов сильному полу в стипль-чезе – исконно мужской дисциплине. Ее победы с рекордными результатами остались непревзойденными в истории конного спорта. На протяжении многих лет работа Нины Георгиевны в FEI (Международной федерации конного спорта) способствовала созданию благожелательного отношения международного судейского корпуса к представителям советской выездки. Именно она во многом помогла нашим всадникам сборной СССР по выездке достичь исторических успехов в конце 60-х – начале 70-х годов.

Президент БМКК «PRADAR» Вита Козлова: «Нина Георгиевна Громова – замечательный, харизматичный человек, которого все очень любят. И в череде будничных разногласий, которые могут разъединять конное сообщество, встречи с Ниной Георгиевной всегда были и будут тем светлым, добрым поводом, который нас объединяет. Это поистине великая спортсменка и легендарная личность, олицетворяющая величие и всемирно известный успех советского конного спорта».

ЮБИЛЕЙ – 95 ЛЕТ!

Нина Георгиевна Громова не узнала у родителей точной даты своего рождения, в то время как регистрационные бумаги погибли в огне Гражданской войны. Вся жизнь Нины Георгиевны связана с лошадьми, и спортсменка в шутку решила считать дни рождения «как у лошадей» - плюс один год с каждым календарным Новым годом, а друзья и близкие легендарной всадницы установили традицию поздравлять ее в день Святой Нины 27 января.

В этом году традиционное чествование великой спортсменки приобрело особое значение благодаря «круглой» дате – Нина Георгиевна отмечает юбилей – ей исполняется 95 лет, большинство из которых всецело отданы спорту и лошадям. Нина Георгиевна Громова не только с теплотой и вниманием принимала каждое поздравление, но и находила добрые слова для каждого из присутствующих.

ПЕРЕИЗДАННАЯ КНИГА «ЛОШАДИ И МОЯ СУДЬБА»

Одновременно с  торжеством состоялась и презентация долгожданной переизданной  книги Нины Георгиевны «Лошади и моя судьба».  

НГ Громова о книге: «Лошади и моя Судьба» не только о спорте, но и о жизни, наполненной непредсказуемыми и подчас невероятными событиями, о самом сокровенном - о муже Михаиле Михайловиче Громове – легендарном летчике-испытателе и любителе конного спорта, о партнерах-лошадях, среди которых были Дида и Фиделио, Боржом и Танкетка, и о многом другом, о чем хотелось поведать и поделиться с читателем...

Открытие мемориальных досок «КОННЫЙ СПОРТ: ВЕЛИКИЕ ЛОШАДИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ».

На конюшне напротив денников расположилась галерея, посвященная 12 великим лошадям, которые творили историю советского конного спорта в паре с великими всадниками СССР: Фиделио, Дида, Ихор, Бостон, Трюм, Ингас, Эпиграф, Абсент, Пепел, Тариф, Гобой, Гимнаст.

Каждая табличка украшена гравировкой с изображением лошади, а также содержит ее происхождение и описание лучших достижений.

ФАБИО - ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ

Главным сюрпризом вечера, который буквально зажег лучики счастья в глазах именинницы, стал сюрприз, подготовленный БМКК “PRADAR” совместно с  Викторией Пануриной и Племенным хозяйством «ФИДЕЛИО».  В качестве подарка Нине Георгиевне вручили жеребчика ФАБИО (ЭФЕНДИС – БАВКИДА) 2016 года рождения, ганноверской породы линии Ферро ХХ – Фокуса темно-гнедой масти. Уникальность подарка в том, что Фабио является праправнуком  того самого ФИДЕЛИО, на котором всадница Нина Георгиевна Громова успешно выступила в международных соревнованиях по конкуру в Бухаресте 1953 года.

Видеопоздравление. «СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ СПОРТУ»

Но на этом подарки не закончились!

Подготовка к празднованию 95-летия Н.Г. Громовой началась задолго до самого торжества. В субботу 21 января 2017 года в БМКК «PRADAR» состоялся флешмоб «СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ СПОРТУ» и запись видеопоздравления с 95-летием легенды советского конного спорта Нины Георгиевны Громовой.

Откликнувшихся на наш призыв оказалось более 200 человек!

Удачные кадры получились почти с первого дубля, а сам процесс репетиции и съемки прошли в веселой и непринужденной атмосфере. Всем участникам были подарены шарики, футболки и книги Н.Г. Громовой «Лошади и моя Судьба».

ГРОМОВА И ДИДА

Одним из сюрпризов стал подарок Клуба PRADAR – восхитительный портрет Громовой и Диды. Автор – талантливая художница Полина Лучанова, кажется, на сей раз превзошла сама себя, вложив частицу своей души в эту работу.

«Это же Дида! У меня даже сердце забилось от волнения, словно вновь вижу её, мою дорогую…» – эта  фраза Нины Георгиевны  стала наивысшей похвалой для всех кто провел огромную работу изучив десятки, если не сотни фотографий … и результат того стоил!

Весь вечер в стенах PRADAR’а звучали теплые слова и искренние поздравления в адрес юбиляра, каждый нашел среди гостей дружественных и интересных собеседников, звучали потрясающие музыкальные композиции в виртуозном исполнении. И все, - кто про себя, а кто и вслух, - приходили к мысли, что так и должно быть в нашем большом конном сообществе, ведь только дружба и объединение вокруг общих целей и светлых идеалов может возродить прежний успех конного спорта нашей страны.

Подробный фотоотчет можно посмотреть в разделе Фотогалерея.