Семинар «Теория и методика подготовки всадников различных уровней»

Семинар «Теория и методика подготовки всадников различных уровней»

21.01.2011

21 – 23 января 2011 года Большой Международный Конный Клуб «Прадар» провел семинар для тренеров «Теория и методика подготовки всадников различных уровней» под руководством Иоганна-Кристофа Хесса - судьи международной категории по выездке и троеборью, руководителя отдела обучения, подготовки и персонального членства Федерации конного спорта Германии. Также г-н Хесс руководит курсами для судей и инструкторов, принимает экзамены у судей и тренеров высшего уровня и является автором большого количества учебно-методических пособий по конному спорту, в том числе и учебника «Практическое руководство по конному спорту», несколько томов которого в настоящее время уже переведено и издано у нас в стране Федерацией Конного Спорта России.
В 2002 году в качестве судьи Кубка Президента Российской Федерации по выездке г-н Хесс уже посещал БМКК «ПРАДАР», поэтому свой нынешний визит он решил начать с экскурсии по клубу. Кристоф Хесс был впечатлен развитием проекта, высоко оценил удобство инфраструктуры и систему работы клуба. «Абсолютно европейский подход»  - отметил он, - «словно находишься в Германии.»
Семинар для тренеров клуба «ПРАДАР» изначально задумывался как сугубо теоретический, однако в процессе согласования плана работы по телефону и электронной почте всё яснее становилось, что без практических занятий не обойтись. В итоге чистой теории были уделены только три часа, в течение которых г-н Хесс подробно рассказал о системе подготовки тренеров и всадников в Германии.
Федерация конного спорта Германии – крупнейший конноспортивный холдинг в мире. Отлаженная система немецких турниров обеспечивает и лошадям, и всадникам возможность постоянно набирать опыт, поскольку для любой категории спортсменов, в том числе и для любителей, проводится целый ряд соревнований.

В Германии существуют специальные категории, аналогичные нашим разрядам - золотые, серебряные и бронзовые «значки всадника».  Получить  один из значков можно, сдав специальный экзамен или набрав необходимое количество баллов по результатам соревнований. «Бронзовый значок» - первая категория для молодых всадников, получить которую можно, показав  умение правильно сидеть в седле и преодолевать препятствия около 100 см высотой. «Серебряный значок» предусматривает умение проходить маршрут с высотой препятствий 120 см или показать программу выездки несколько ниже уровня Малого приза. Уровень «серебряного значка» считается в Германии любительским. «Золотого значка», аналогичного российскому званию «мастер спорта», удостаиваются профессионалы, набравшие необходимое количество баллов в турнирах.
Основным отличием немецкой Федерации от российской является контроль над  национальным коннозаводством. Федерация осуществляет  оформление племенных свидетельств, оценку племенного поголовья и молодняка в конных заводах, по ее инициативе проводятся научные исследования в области коневодства. (повторить в виде выноски)
Федерация ежегодно проводит  серии турниров для молодых лошадей «на стиль» и является своего рода заказчиком типа и экстерьера, а также законодателем мод в области коннозаводства. Для судейства в таких турнирах привлекаются комиссии, в состав которых входят зоотехники и ветеринары, а также спортсмены и тренеры. Система судейства в первую очередь призвана оценить  правильность движений лошади. Такие турниры проводятся в разных землях Германии. Лошади, признанные лучшими, получают право выступать в сентябрьском финале чемпионата молодых лошадей в Варендорфе, который является главным соревнованием года для 5-6-летних лошадей. Подобная  система стартов ярко демонстрирует потенциал молодняка, не допуская, в то же время, излишних нагрузок на молодую лошадь.
Федерация также регулярно организует учебные тренировки и мастер-классы, для проведения которых приглашаются мировые знаменитости.
Второй и третий день семинара были посвящены практической работе на манеже клуба «ПРАДАР».
В течение второго дня тренеры БМКК «Прадар» демонстрировали г-ну Хессу работу со всадниками-любителями начинающего и продвинутого уровня, а он комментировал и подробно разбирал детали тренировок. Затем в качестве «моделей» на манеж были приглашены члены юношеской и юниорской сборной России – Натальи Бережной, Надежды Яровицкой, Марии Егай и Анна Балашовой. На следующий день они выполнили определенные тесты.
Участие в семинаре старшего тренера сборной команды России по выездке Ольги Соболевой означает, что предложенные методики и рекомендации найдут применение и получат свое развитие в ежедневной практической работе не только тренеров клуба «ПРАДАР», но и участниц семинара.
В общении с Кристофом Хессом прежде всего поражает его дружелюбие и неиссякаемая энергия: каждый удачный момент в работе тренера, каждый успех всадника был им тут же отмечен, что создавало необычайно позитивную атмосферу, в которой хотелось находиться как можно дольше. Неудивительно, что мы постоянно выбивались из графика и отменяли перерывы на кофе – никому не хотелось прерывать общение.
Если кратко подытожить философию Кристофа Хесса, то первоочередное внимание он уделяет психологическому комфорту как лошади, так и всадника. В процессе занятий он неоднократно подчёркивал, что только спокойствие, уверенность и комфорт обоих участников спортивной пары могут стать основой полноценной тренировки, а затем, соответственно, и выступления. « Если вы видите улыбку на лице всадника, если он в достаточной степени расслаблен и доверяет своим тренеру и лошади», - неоднократно подчеркивал г-н Хесс, - «то это гарантирует успешность процесса обучения. Зажатый, некомфортно чувствующий себя всадник не может правильно двигаться сам и не позволяет правильно двигаться лошади». В то же время г-н Хесс не уставал напоминать о том, что выездка представляет собой гимнастический процесс, а не овладение трюками. С помощью выездки  естественные, присущие лошади движения только совершенствуются. Это означает, что при выставлении оценки судьями прежде всего учитывается легкость, гармония, качественные аллюры, а благополучие лошади является главным приоритетом конного спорта.
В процессе семинара особое внимание уделялось тому, чтобы всадники в достаточной степени позволяли лошади свободно вытянуть шею, оставаясь в мягком контакте с поводом, добивались активной реакции на шенкель, а не на шпору, и ни в коем случае не позволяли себе излишне активной работы поводом.
В процессе каждой тренировки г-н Хесс призывал тренеров в первую очередь контролировать правильность посадки всадника и уделять особое внимание ее сохранению при переходах между аллюрами.
Большим преимуществом стал тот факт, что в течение всего семинара перевод осуществляла кандидат в международные судьи Ирина Макнами. А следовательно, ни один совет или нюанс предложенных методик не был упущен или оставлен без внимания.
В качестве универсального упражнения г-н Хесс предлагал каждому всаднику двигаться, взяв повод в одну руку, и оставив вторую свободной. «Вот когда вы проедете таким образом Большой приз», - подбадривал он участницу юниорской сборной Марию Егай на Голден Фаере, – «вы будете совершенно уверены, что находитесь на правильном пути».
В процессе занятий велась постоянная видеозапись, так что последние полтора часа семинара были посвящены повторному разбору пройденного. Г-н Хесс отметил, что работа российских тренеров и всадников произвела на него положительное впечатление.

*Фото взято из личной коллекции.